1917. Хроники Брянского края

Календарь записей


Подписывайтесь на нас


1917. Хроники Брянского края

Брянский Рабочий

Орган Бежицкого Совета Рабочих Депутатов. Выходит ежедневно с 14 (1) сентября 1917 г. Контора и редакция помещаются в Бежице по Церковной улице, д. №7. Ответственные редакторы: М. Соловьев, С. Ситникова, Д. Тернавский. В октябре 1917 г. состав редакции изменился: редакторами стали большевики А. Кленицкий и А. Анцышкин, а редакция переехала в дом Буховцева на Парковую улицу.

Брянский РабочийБрянский Рабочий

Испытание кооператору.

Расстройство денежного обращения, недостаток первой необходимости товаров определяют наше бессилие создать стройный порядок. Война, являющаяся первопричиной всех наших бед и невзгод, существенно отразилась на всей русской кооперации и в частности на наше Общество Потребителей м. Бежицы. Хозяйственная жизнь войною совершенно расстроена, и она гибельно отражается на планомерности кооперативной работы. Войной создан стихийный рост кооперации и эта же война губит кооперацию, толкает ее в непроходимую пропасть.

Расстройство товарного рынка растет, многих товаров не достать и ни за какие деньги. Все начинания бывшего Временного Правительства к урегулированию распределения товаров и в том числе мануфактуры, а также всевозможные нормировки цен не дали никаких, хотя бы маломальских, существенных результатов. Наше Общество Потребителей в лице своих руководителей — Правления — и долго держалось тактики и имело своею целью добыть товары только по нормированным ценам через Продовольственные Комитеты, однако и эти потуги не привели ни к чему и по ходу дела было видно, что мы таким образом обрекаем себя на жалкое существование, в результате должны будем отказаться от мысли обслуживать свой район товарами крайней необходимости и тем самым толкнуть потребителя на растерзание спекулянтов и присных  им. Сущность такового и по делу на два вопроса принятое решение должно быть одно, или сидеть без товаров, или  — добывать по вольным ценам. Хорошо или дурно, но выбор был сделан последнему, т. е. добыть товар и продолжать дело. Не знаем и затрудняемся сказать, как в таких случаях принимаются решения в других О-вах нашей Республики, например, заводской жизни служит ясным показателем стремления массы созданием артельных закупок сала, колбасы и т. п. предметов нашего обихода, здесь видим стремление изголодавшихся людей и их наказы своим уполномоченным достать продукты «во что бы ни стало и почем бы ни стоило».

Заурядному обывателю далеко не безынтересно будет познакомиться и с теми фактами, которые в будущем могут быть характерны к иллюстрации революционного периода.

М. Агуф в журнале «Союз Потребителей» пишет о сельском кооперативе: «Здесь сплошь и рядом встре­чаешь пустые полки и обилие свободных средств, лежащих без движения, ибо нет товаров. Коопера­торы в один голос жалуются, что районный Союз не может снабдить их товарами и они вынуждены искать их, где придется. С усмешкой, слов­но шараду или головоломку, показывают мне счет. Смотрю и ничего не понимаю: на лоскутке бумаги обык­новенный счет с гербовой маркой и распиской получателя на куреную рыбу. Оказывается вместо «Куреной рыбы» была куплена махорка по большой цене».

В другом случае вместо куреной рыбы фигурируют груши, а то еще иначе в счете значится махорка по нор­мировочной цене, а в виде приложения, отнюдь не бесплатно «разная галан­терея на сумму… и т. д.». С большой или меньшей изобретательностью, в разных вариантах, почти везде повторяется одно и тоже. И кооперативы, играя в руку спекуляции, имеют не­сомненное оправдание в том, что население изголодалось. Открыто заявляют своим Правленцам: «Не привезете махорки, мы Вас погоним». «А о цене не спорят: 50 коп. или рубль за восьмушку махорки — все равно, лишь бы был тютюн». Товарищ Агуф прав, разверну­тая им картина современной дейст­вительности — глубокая истинна, пол­ная трагизма.

Местное О-во Потребителей, как более солидная организация, превы­шающая миллионный оборот, имеет весьма осязательное соприкосновение с миром спекуляции. Наше О-во служит хорошей приманкой для лиц зараженных спекулятивной горяч­кой.

Требуется только Правлению исхлопотать разрешение на ввоз и согласиться на прикладные надбавки, т. е. с рук, помимо счета, тогда для вас, что хотите.

Мануфактуру? Кожевенных товаров? Табаку, папирос? — сколько  хотите, но надбавка сверх нормировочных цен 100, 200 и 300%. Таким образом, способ получения товаров с «надбавками» завоевал себе гражданство, и горе тем руководителям, которые не пожелали  бы нарушить принцип кооперации их дело несомненно потерпело бы фиаско. Запутавшись в паутине спекуляции, мы выбиваемся из сил и чувствуем, что сила спекуляции преобладает над силой, еще не окрепшей кооперации.

Вот характерный пример пишет тот же товарищ М. Агуф из жизни Союза: «Приходит приятной внешности совсем молодой человек, он видите ли, работает в одном из крупных ближайших центров на заводе и пользуется отсрочкой; но приехав сюда по делу, он между прочим, может предложить несколь­ко тысяч пудов соды. В дальнейшем сей обворожительный субъект любезно предлагает шпильки и еще Бог знает что. Смотришь и недоумеваешь: купить ли у него соду, которая до зарезу нужна, или позво­нить в милицию, чтобы работающего на оборону спекулянта выдворили, куда следует. А вот перед вами портной, он только невинный портной, но если дадите ему от 2 до 5% ко­миссий, он найдет вам мануфактуру с надбавкой от 100 до 150%».

Нет ответственности у этих мародеров, а есть уверенность в их безнаказанности. Нет решимости у нас, а есть нерешительность в общей экономической политике. Нет общего плана действий, а есть общая неразбериха на местах. Нормировочные цены существуют лишь «по слухам» и Продовольственные Комитеты перестают с ними считаться, мануфактура по твердым ценам для большинства стала несбыточной мечтой.

В виду всего сказанного кооперативам остается действовать в духе «надбавок» и по вольным ценам, не считаясь с принципом и условностями.

Великое испытание, выпавшее, на долю кооперации, не может пройти для нее бесследно. Все эти спекулятивные приемы «обворожительных человеков», работающих на «оборону» подрывают веру, утомляют работников в их неравной борьбе, убивая самое дорогое душу кооперации ее принципиальную чистоту.

Итак мы стоим по истине перед грозным испытанием. Кооперация, как было сказано выше при отсутствии твердой экономической поли­тики, может быть задушена, неуря­дицей хозяйственной жизни страны.

Все наше стремление должно быть сосредоточено на том, чтобы задержать дальнейшее разрушение главных устоев хозяйства. В этом направле­нии, мне думается, следует революционной демократии, в духе своих программ, напрячь все свои силы. Больше энергии, час испытания пробил.

С. Выходцев.

Брянский рабочий. – 1917. – 22 (9) дек. (№73)

Орган Бежицкого Совета Рабочих Депутатов. Выходит ежедневно с 14 (1) сентября 1917 г. Контора и редакция помещаются в Бежице по Церковной улице, д. №7. Ответственные редакторы: М. Соловьев, С. Ситникова, Д. Тернавский. В октябре 1917 г. состав редакции изменился: редакторами стали большевики А. Кленицкий и А. Анцышкин, а редакция переехала в дом Буховцева на Парковую улицу.