1917. Хроники Брянского края

Календарь записей


Подписывайтесь на нас


1917. Хроники Брянского края

Дело Социал-Демократа

Орган Орловской Губернской организации Российской Социал-демократической рабочей партии. Редакция и контора помещается в Орле на Садовой улице, Дом присутственных мест (Губернская типография). Тел. №361.

Дело Социал-ДемократаДело Социал-Демократа

Игнат Фокин и Григорий Панков. Фото предположительно 1918 г.

Передо мной №57 «Брянского Рабочего», где в статье «о задачах Революционной демократии в борьбе за власть в Учредительном Собрании», подписанной г. Панковым, об этих задачах ровно ничего не говорится, а сводятся счеты с ненавистными меньшевиками, якобы отнявшими своей «Соглашательской политикой надежу у народных масс на мирное разрешение законными путями, их требований в Учредительном собрании». И дальше указывается, что если социал-демократы меньшевики и социалисты-революционеры окажутся там в большинстве и будут проводить вновь свою соглашательскую с буржуазией и помещиками политику, то «народ», изверившись в парламентаризм, разгонит его. Словом, обычные, с легкой руки Володарского, или-или. Или большевики, загоняющие в социалистический пай дубиной, или разогнать штыками.

Далее цитирую мою заметку в №90 «Дело социал-демократа» под заглавием «нельзя голосовать», назвав ее совершенно вымышлено «нельзя голосовать за своего собрата №3», т. Панков указывает, что от отступлении от своей программы не застрахованы и кандидаты меньшевиков из списка №5, ибо «за 8 месяцев много примеров, когда члены партии или против пунктов программы своих же партий, в особенности в последние дни, как в вопросах о земле, о мире и др».

В виду такого обстоятельства, делается вывод, избиратели должны иметь право отзывать и лишать доверия своих депутатов, не оправдавших выданные 12 ноября   *   векселя.

Не возражаю против законности такого права избирателей, я только спрошу т. Панкова, не излюбленные ли им большевики «в последние дни изменили своим программам в вопросах о земле, о мире и т. д.».

Не они ли, большевики, «декретировали» эсеровскую социализацию земли, и не они ли ведут переговоры о мире не «с народами через головы империалистических правительств», а с военноначальниками ненавистного им Вильгельма, не ожидая социальной революции на западе…

Зачем же, в таком случае, вы, т. Панков, сваливая с больной головы на здоровую, говорите о возможных банкротах из списка №5, при наличии банкротов списка №8, так рекламируемого Вами. Не мешает вам напомнить мораль старой басни: «Чем кумушек считать трудиться – не лучше ль на себя, кума, оборотиться».

И если и по поводу одного т. социалиста-революционера писал «нельзя голосовать», то с неменьшим правом я скажу: нельзя политически доверять своему собрату, меняющему вдруг свои убеждения, и в своей ненависти к вчерашним друзьям и единомышленникам доходящему до обеления черного и очернения белого.  Побольше уважения, т. Панков, к своим читателям и слушателям и поменьше рабского копирования неудачливых «героев дня»…

Дело социал-демократа. – 1917. – 7 дек. (24 ноя.) (№101).

Игнат Фокин и Григорий Панков. Фото предположительно 1918 г.

Орган Орловской Губернской организации Российской Социал-демократической рабочей партии. Редакция и контора помещается в Орле на Садовой улице, Дом присутственных мест (Губернская типография). Тел. №361.