1917. Хроники Брянского края

Календарь записей


Подписывайтесь на нас


1917. Хроники Брянского края

Брянский Рабочий

Орган Бежицкого Совета Рабочих Депутатов. Выходит ежедневно с 14 (1) сентября 1917 г. Контора и редакция помещаются в Бежице по Церковной улице, д. №7. Ответственные редакторы: М. Соловьев, С. Ситникова, Д. Тернавский. В октябре 1917 г. состав редакции изменился: редакторами стали большевики А. Кленицкий и А. Анцышкин, а редакция переехала в дом Буховцева на Парковую улицу.

Брянский РабочийБрянский Рабочий

Перемирие на всех фронтах.

Мы хотим, чтоб останови­лась бойня. Кто может сказать, что солдаты русской армии не хотят ее немедленного прекращения?

Мы стоим за немедленное перемирие. Кто решится сказать, что наше предложение не встре­тит единодушного отклика солдат неприятельских армий?

Мы стоим за немедленное перемирие на всех фронтах. Разве французские и итальянские, разве английские и бельгийские солдаты не жаждут так же как их «враги», избавления от зимней кампании?

Но нам говорят, что мы идем к сепаратному миру и к сепаратному перемирию. Почему? Мы хотим и мы добиваемся общих переговоров об общем мире. Те, которые клевещут, будто мы хотим сепаратного мира, хотят ли они этим сказать, что ни одна из союзных стран не согласна на мирные переговоры, а Германия согласна?

Мы предложили перемирие на всех фронтах и новый главнокомандующий тов. Крыленко сделает неприятельским военным властям предложение общего перемирия. Те, которые уверяют, что мы идем к сепаратному перемирию, хотят ли они этим сказать, что «союзные» прави­тельства отвергнут перемирие, и только одна Германия согласится на него?

Но наши противники, буржу­азные социал-прихлебатели, ко­нечно, сами не знают, что они хотят сказать. Они хотят прежде всего клеветать.

Нет, мы держимся мнения менее выгодного для Германии, чем те, которые упрекают нас в сепаратных помыслах. Мы пола гаем, что одинаково и гер­манское, и французское, как и английское и прочие правительства — против перемирия. Но мы убеждены, что они одинаково окажутся неспособными противо­стоять напору солдатских и народных масс, прорывающему плотину военной дисциплины и государственного подчинения. Мы убеждены, что подобно русскому Духонину — заграничные Духони­ны слетят или должны будут уступить. Мы убеждены, что на четвертом году войны, на пороге четвертой зимней кампании, в условиях голода и истощения, в условиях усталости и отчаяния одна армия не станет сражаться, раз солдатам всех народов будет решительно, открыто и честно предложено перемирие на всех фронтах! Это предложение не призыв и не прокламация, а официальный шаг полномочного Прави­тельства Российской Республики. И даже самые ярые враги Совета Народных Комиссаров — Рабочего и Крестьянского Правитель­ства, не могут отрицать, что этот шаг встречает полную поддержку и единодушное признание в сознании широчайших народных масс.

Враги революции утверждали, что дело заключения мира не по силам партии революционного социализма, стоящей у власти. Они обманулись в своих расчетах. Они теперь рассчитывают обмануть других, извращая смысл политики революционной власти. Но пока они судят да рядят, события идут своим чередом, готовя величественную развязку.

Война привела народы на край смерти, на край гибели. Война, вместе с тем, привела народы на край революции. В восстании голодных, в возмущении солдат, в отчаянии разоренного крестьянства зарождается новая Европа, умирает война и кровавая диктатура капитала.

Продолжение войны невозможно. Но и мира заключить не мо­гут, накликавшие войны, правящие разбойные шайки. Они ждали крушения русской революции. Теперь победившая в России революция, готовит им их собственное крушение. Она выходит на прямую борьбу против них с кличем: «Да будет мир!» И далеко через окопы и через границы ко всем солдатам дойдет весть о предложенном общем перемирии — первый действительный шаг к справедливому демократическому миру.

Брянский рабочий – 1917. – 29 (16) нояб. (№ 56)

Орган Бежицкого Совета Рабочих Депутатов. Выходит ежедневно с 14 (1) сентября 1917 г. Контора и редакция помещаются в Бежице по Церковной улице, д. №7. Ответственные редакторы: М. Соловьев, С. Ситникова, Д. Тернавский. В октябре 1917 г. состав редакции изменился: редакторами стали большевики А. Кленицкий и А. Анцышкин, а редакция переехала в дом Буховцева на Парковую улицу.