1917. Хроники Брянского края

Календарь записей


Подписывайтесь на нас


1917. Хроники Брянского края

Григорий Панков

Возраст: 32 года. Родился в Бежице в семье рабочего Брянского завода. С 16 лет работал токарем на заводе в Екатеринославе. Член РСДРП. С 1915 года в Петрограде. После Февральской революции - член Петроградского совета.

Григорий ПанковГригорий Панков

«Отвечайте по существу, Гражданин Гнесин».

B № 101 «Дело Социал-демократа», помещена «критическая» статья гр.  Гнесина «Нельзя доверять».

1) За изменение своих убеждений.

2) За включение себя в кандидаты от Социал-Патриотов.

3) За выход из сей кампании по прозрению.

4) За извращение критической статьи в № 90 «Нельзя голосовать».

5) За сваливание с больной головы на здоровую, говоря о банкротах.

Ну за декреты «об отозвании»,  «о наказе», «о разгон Кадетско-Калединского Кумира (Брянский Рабочий № 57) Учредительного Собрания. За это не знаю можно ли доверять, или нет. Нет, кажется так же нельзя, но за  5 пунктов совершено нельзя. Я пожалуй бы согласился о вами гр. Гнесин, если б хоть минуту был в своей партийной деятельности социал-патриотом.

Так что я не изменил своим политическим убеждениям. Вы глубо­ко-ученый критик наверное слыша­ли, что в Петрограде еще до падения царизма в презираемом вами подполье, существовала Петербург­ская инициативная группа Социаль-Демократов меньшевиков интернационалистов. В противовес Рабоче-Дельческой Пар­тии Военно-Промышленного Комитета Гучковцев-меньшевиков. Я был в среде меньшевиков интернационалистов и вел войну с Военно-Промышленниками. Я допускаю, может быть от презрения к гнилому подполью, Самодержавной России, вы не могли знать про существование сей опасной разновидности среди меньшевиков.

Правда, эта группа погибла бесславно  6 марта  с. г., заключив опять незаконное сожительство с Гучковца­ми; я был против этого, но подчи­нился большинству товарищей интернационалистов. Но когда мы вступили на открытую арену, разве вы гр. Гнесин и теперь не знакомы с двумя направлениями меньшевизма. Хотя правду сказать: переворот  25 октября  с. г. вас соединил, и разницы между Переверзевым и Когановым нет, и даже больше, Мартов и Дан одинаковы в своей ненависти к Большевистской России. Когда так поставлен вопрос, то не только с вами, с кем я никогда не был, но и с теми кого я может быть любил не по пути. Личности для меня ничто. Программы и, главным образом, последовательные действия.

2) За включение себя в список № 5.

Я требую назвать фамилию, кому я дал право включить меня в список № 5. Это было сделано без моего согласия, меня не запрашивали, но правда, когда я приехал и увидел себя в списке, то посоветовавшись с Мартовым как быть подал формальное заявление, требуемое кадетским законом о включе­нии меня уже включенного в список. Наша меньшевистская мягкотелость не позволяла устроить скандала в благородном семействе. Товарищ Мартов, находясь в сплошном интернацион. списке по Петрограду не чувствовал очевидно, того нелепого положения, которое было на местах для не первомартовских интернац. И на поставленный вопрос тов. Мартов ответа не дал. Так что исключаться включенному без его согласия, за это и тени недоверия не может быть, а обратно.

3) За извращение заметки. Чтобы не быть голословным, предлагаю читателям почитать эту решительную критику гр. Володина за измену своей партии. «Программа политических партий, а тем более социалистических партий, пишутся не для красоты, в для проведения в жизнь». Пишет критик, святая истина. Правда я совершил здесь грех прибавил «за своего собрата». Но теперь постараюсь доказать читателю, что два сапога пара, и посему поводу скажу, что гр. Володин был прав, он остался верен своей пар­тии, проводившей тактику ничто не может быть проведено без санкции нового кумира — Учредительного Собрания. А так как, известно критику такового не было, то и закона соответствующего не было, то он и прав голосую против введения родного языка в город. самоуправлениях. А что еже ли Временное Правительство, которое также не было еще миропомазано Учредительным Собранием, издавало бумажные декреты; но будьте последовательны гр. Гнесин, они не должны быть обязательны. Ведь не признаете вы бумажны декретов Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов и собираетесь, очевидно, с оружием в руках свергнуть су­ществующей строй. № 109 «Дело Социал-Демократа» его ваш призыв: Да здрав­ствует контрреволюция! Так что по заметке вы изменили один раз своей партии и ее тактике, да за это вам доверять статьи писать нельзя; нужно знать линию поведение своей партии за 8 месяцев революции, а то ведь скандал.

Ведь при участии и санкционировании двух собратов меньшевиков оборонцев  и эсеров оборонцев в  Цен. Исп. Ком. С. Р. и С. Д. от вотума которого до введения вами смертной казни зависела политика Временного Правительства. И вот гр. Гнесин, при участии  вашей партии, а также и вас, поскольку вы не протестовали, как  член ее, были проведены для блага народа следующие декреты, не дожидаясь Учредительного Собрания.

 

ДЕКРЕТЫ

1) Составление правительства передается Керенскому, у которого по диагнозу опытного врача Церетели, по исследованию на Демократическом Совещании  только закружилась голова и он упал  на руки Корнилову, но Фелоненко и Савенко спасли.

2) В эту историческую ночь, когда тов. большевики были рассажены по тюрьмам, а Мартову зажали рот, кто — жандармы? их не было. Вы издали декрет: «вводится смертная казнь для фронта». — Такой важный декрет и без  Учредительного Собрания.

3) Вы поддались на провокацию мировой буржуазии, агитировавшей после свержения царского правительства, за наступление Русской Революционной  армии с воззванием  14го марта  с. г.  первыми.  8го июня  с. г. что было и  достигнуто; — опять зажжен был пожар человеческих тел. R ведь вы клялись формуле: война задушит Русскую Революцию, где последовательность, где верность программы.

4) При вашем попустительства после введения смертной казни, правительство в своих усыпляющих воззваниях о войне и мире, выбросило формулу «мир без аннексий и контрибуций».

Война до победы, верность договорам Союзникам, секретные письма заграницу Терещенки, но где были Церетели и Керенский? они не знали???

5) Декрет о сокращении смет Продовольственных Комитетов, Земельных Комитетов,  и аресте их членов — без Учредительного  Собрания.

6) Декрет «о свободе печати за оскорбление иностранных акул человеческих тел».

7) Секретный декрет: об освобождении Николая в Тобольске.

8) Декрет об уничтожении фабрично-заводских Комитетов.

9) Декрет о повышении твердых цен на хлеб — без Учредительного Собрания.

10) Тайный декрет о сдачи Риги.

11) И предполагаемые к немедленному изданию, о проведении смертной казни в тылу, о милитаризации промышленности, железных дорог.

А вы, ученый критик, знакомы с  вопросом о милитаризации промышленности и железных дорог??? Сколько хороших декретов во имя интересов народных масс было издано и все без Учредительного Собрания. К чему ж  теперь этот демагогический вой. Советское правительство издает бумажные декреты без Учредительного Собрания во вред большинству народа.

Но так ли это? просмотрим декреты народных Комиссаров.

 

ДЕКРЕТЫ:

1) Все бумажные декреты направлены против большинства крестьян рабочих и бедноты городов отменяются кому во вред?

2) Декрет о земле там, где правительство Керенского не разогнало земельные Комитеты, крестьянство организованно приступает к переходу земли и инвентаря в руки земельных Комитетов до Учредительного Собрания. А если не известно критику, то это было принято на заре революционной Юности Всероссийского Совещания Советов, на счет социализации муниципализации, национализации уравнительности, потребительности — это дело будет разбираться в Учредительном Собрании. Где же здесь дело измены большевиков программе? Хотя я лично оговорюсь, у мен нет кумиров; что отжило сгнило, прочь с дороги!

3) Декреты об отмене смертной казни. Кому во вред?

4) Декрет о социальном страховании от безработицы; причем замечу, как Комиссар Труда, что чем писать только критические статьи про Ленина. Троцкого, Панкова, вы бы как член центрального Бюро Профессиональных Союзов, который бездействует, собрали бы Съезд Профессиональных Союзов Орловской губернии да и приступили бы к созданию аппарата кассы, взыскивающего с ненавистного вам капиталиста взносы, за раздачей дело не станет безработные есть. А вот рабочие Брянского завода за декрет 17000 человек.

5) Декрет о передаче медицинской помощи.

6) О 8-ми часовом рабочем дне.

7) О контроле.

Но кто же виноват, что вы, из ненависти к большевистскому правительству, не хотите во имя интересов рабочего класса, хотя бы поставить вопрос в Орловской губернии о содействии в проведении этих декретов.

Как говорили эсеры на собрании Совета в Бежице  5-го декабря  с. г., это должен сделать один Комиссар Труда. О, роль личности в истории!

8) Большевики издали декрет об уничтожении правосудия с его атрибутами, как писала ваша газета. Позвольте, читатель, как Комиссару Труда остановиться на этом вопросе. Вы наверное гражд. Гнесин поместили не с охотой письмо о деле рабочего Евстратова, вы некоторые письма выделяете: «помещаем циркуляры Комиссара Труда». Это нечего скрывать, боитесь. А вдруг Керенский вернется, а мы декреты «революционные» помещали, — пропали, повысить!

Да и страх потерять пару интеллигентных подписчиков, ведь рабочиe не читают ваших рабочих газет. Вы, понятно, гр. Гнесин знаком с законом  2-го июня  1903 г., там имеется статья 40, что ежели суд признает иск подлежащим удовлетворению не свыше той суммы, которую предлагали потерпевшему благотворители из Брянского и Мальцев. Акц. заводов, то потерпевший лишался права получить за судебные издержки. Это правосудие для кого? Для Евстратова? Суд Евсгратову, чтоб отучить судиться крестьян и рабочих с предпринимателями, присудил на 13 коп. меньше 3 р. 47 к. в месяц. Акц. О-во — 3 р. 60 к. в месяц. Это правосудие! Где был юрист Крыжевский, где был фабричный инспектор, где врач, они определяли потерю трудоспособности и определили на 18% меньше, чем полагается по царскому закону. Почему юрист Л. И. Крыжевский в Орле, не хочет отвечать на письмо от  15 ноября  с. г. за № 154?

Главноуправляющий Акционерного Общества Мальцевского завода Грудинский, так же не отвечает 22 дня, переписываются как быть, где дело потерянное найти с стряпчими юристами Коблуковым и Крыжевским, которые за отыскание дела просят новые деньги с Евстратова. Рабочий Евстратов 2 года не получает ни пособия, ни пенсии. Совет присяжных в Орле, отвечайте за своего юриста. А дело убитого моторщика Козлова на Ивотской фабрике, и мой разговор с присяжным поверенным Шаховцевым в Брянске, — как вы ухитрились составить пенсию в 20 руб. в месяц за убитого мужа, вместо мною вычисленных  30 руб.

Ответ Шаховцева, — мы не принимали с фабричным инспектором в расчет ребенка, рожденного после смерти мужа. Мой ответ вы не знаете ст. 12 царского закона! О жалкий юрист, как он был ничтожен в этот момент! У меня, как Комиссара Труда сотни прошений этих несчастных инвалидов, вдов и сирот с мольбою улучшить их положение. Я требую от Народных Комиссаров издания бумажного «декрета»: Все решения по закону  2-го июня  1903 г. будут пересмотрены во имя спасения голодающих от пенсии. Иначе я буду призывать с оружием в руках рабочих Брянского и Мальцевских заводов к свержению правительства Народных Комиссаров, если не издадут такой декрет. Но довольно, терпеливый читатель, последний декрет о мире с кровожадными немцами против свободолюбивых союзников. Вой лжесоциалистов о наказании за измену, нам не страшны никакие угрозы мировой буржуазии за наше желание мира, не посмеют повести хищники народные массы против Революционной России, зажигающей мировой пожар против капиталистического строя. Нам страшнее Каледины, Милюковы и их невольные пособники. Да, в этой войне, наш девиз: война до полной победы! Кто победит — история будет свидетелем! Отвечайте гр. Гнесин по существу, кому должны доверять рабочие массы? Нам интернациональной пролетарской партии большевиков или вам национальному социалисту.

Г. Г. Панков.

 7-го декабря 

 

Брянский рабочий. – 1917. – 23 (10) дек. (№74)

Возраст: 32 года. Родился в Бежице в семье рабочего Брянского завода. С 16 лет работал токарем на заводе в Екатеринославе. Член РСДРП. С 1915 года в Петрограде. После Февральской революции - член Петроградского совета.