1917. Хроники Брянского края

Календарь записей


Подписывайтесь на нас


1917. Хроники Брянского края

Абрам Кленицкий

Возраст: 27 лет. Родился в семье служащего железной дороги в г. Брест. С 1906 по 1917 г. - член Еврейской рабочей демократической партии "Паолей-Цион". В возрасте с 16 до 27 лет работал в Париже в автомобильной компании. Вернулся в Россию после Февральской революции. Член РСДРП (б) с марта 1917 г. Член исполкома Бежицкого Совета рабочих депутатов. С октября 1917 г. редактор газеты «Брянский рабочий».

Абрам КленицкийАбрам Кленицкий

Международная конференция профессиональных союзов.

В октябре месяце с. г. в Берне со­стоялась международная конференция профессиональных союзов. Этой конференции предшествовала «междусоюз­ническая конференция профессиональных союзов», состоявшаяся в Лондоне. Как известно, в самом начале войны, «Всеобщая Конфедерация Труда» (Центральный Комитет французских профессиональных союзов) требовала перенесения международного Бюро проф. союзов из Берлина в какую-нибудь нейтральную страну, на что Легин, вождь германского проф. движения отвечал, что: этот вопрос может разрешить только международная конференция Поэтому-то франц. синдикаты (профес. союзы), в которых засела кучка оборонцев в главе с ненавистным рабочим массам, прислужником банкиров, Жуо, с нетерпением ожидал момент созыва, чтобы как можно скорее «вырвать из рук немцев колесо рабочего движения», — международное бюро проф. союзов. И действительно, первым на этой конференции обсуждался вопрос о пере­несении международного бюро, по ко­торому единогласно принята резолюция, предложенная французами, и которая гласит: «Международное Бюро профессиональных союзов должно быть перенесено в одно из нейтральных стран; мера эта вызывается военным временем, а также высшим интересом будущего рабочего Интернационала». Таким образом, фран­цузы восторжествовали. Но недоста­точно было принять резолюцию о перенесении Бюро в нейтральную страну. Надо было еще получить на это согласие профессиональных союзов цен­тральных держав, которые, как сказано выше, держались того мнения, что этот вопрос может быть разрешен только Международной Конференцией. Когда же Легин, в декабре 1916 г. приглашал представителей разных стран на совещание в Цюрих, то французы отказались от участия в этом совещании, тре­буя, чтобы предварительно Бюро было перенесено в нейтральную страну. Таким образом, все меньше оставалось надежды на созыв междуна­родной конференции. Тогда за это дело взялось правление швейцарских профессиональных союзов, которое и созвало конференцию в Берне на первые числа октября. Конференция собралась. Однако отсутствовали представители от Франции и Италии, которым их правительства отказали в выдаче паспортов. Отсутствовали также англичане и американцы, кото­рые на междусоюзнической конференции высказались против всякого участия в международной конференции за исключением маленькой группы английских союзов. Не было на этой конференции и представителей от русских проф. союзов, из-за от­сутствия налаженных связей с заграницей.

Первым обсуждалось письмо английских союзов, в котором они отказываются от всякого участия в международной конференции до тех пор, пока германские армии не очистят занятые ими чужие территории. В ответ на это письмо, Бауэр, от имени германских проф. союзов возразил, что конференция не может считать себя компетентной высказываться по вопросу о виновности народов и их правительств в возникновении этой войны. Комиссией в составе семи человек (4 — от нейтральных стран и 3 от центральных держав) предложена была по этому вопросу следующая резолюция: Международная конференция профсоюзов сожалеет, что представители от французских проф. союзов не могли явиться в Берн, из-за отказа франц. правительства в выдаче паспортов. Конференция находит, что мотивы отказа английских союзов от участия в конференции, идут в разрез с целями международного рабочего движения. Конференция не считает себя компетентной высказываться по вопросу о вине народов и их правительств в возникновении и последствиях этой войны, и выра­жает пожелание, чтобы во всех странах вожди и массы организованного пролетариата, всеми средствами, имеющимися в их распоряжении, содействовали скорейшему заключе­нию мира. Против этой резолюции голосовали только венгерцы, предложившие свою резолюцию, в которой они требовали более энергичных выступлений в пользу мира на основе классовой борьбы. Относительно предложения французов о перенесении международного бюро в нейтраль­ную страну, принята была следующая резолюция, против которой голосо­вали одни лишь швейцарцы: «Принципиально, конференция признает приемлемым перенесение бюро в нейтральную страну, но отсутствие авторов этого предложения, а также условия, в которых перенесение бюро должно произойти, заставляют конференцию отложить принятие решения по столь важному вопросу до следующего созыва конференции. Далее, чтобы поддержать отношения между различными национальными организациями, конференция считает нужным открыть в Амстердаме отделение международного бюро. Кроме того, конференция надеется, что профессиональные союзы всех стран сделают все возможное, чтобы раз сеять возникшие между ними разногласия из-за войны и заявляет, что своей стороны конференция приложит все усилия к тому, чтобы восстановить единство». Голландский делегат Фимен, поддерживая эту резолюцию, заявили, что перенесение Бюро в нейтральную страну было выражением недоверия по отношению к немцам, которого они не заслужили и добавляет, что если даже бюро будет перенесено в Амстердам, то и тогда англичане и американцы откажутся участвовать в международной конференции.

Если бы мы захотели подвести итог работам конференции, то мы вынуждены были бы констатировать, что по двум вопросам, наиболее волновавшим участников конференции и было достигнуто единогласие, все же это единогласие не имеет реального значения, ибо на конференции присутствовало больше половины пред­ставителей профессиональных союзов нам все же приходится считаться с тем фактом, что до нового созыва конференции, международное бюро остается в Берлине,  и французские синдикалисты горько жалуются на свое правительство, которое им отказало в выдаче паспортов, и этим помешало «вырвать колесо рабочего движения из рук немцев». Но французским банкирам безраз­лично, где будут собирать рабочие всех стран, в Амстердаме, или в Берне. От наших «союзных» капиталистов, которые не пускали своих «свободных граждан» на Сток­гольмскую конференцию, нечего было ожидать разрешения на поездку в Амстердам, или Берн. Нашим «союзникам» важно, чтобы рабочие не могли собираться, ни в Стокгольме, ни в Амстердаме и ни в Берне. Им надо держать своих «свободных граждан» подальше от их «врагов» — немцев, не допускать ни­какого общения с внешним миром, для того чтобы поддержать в рабочих массах этих стран шовинизм, начавший быстро таять, и без которого немыслимо продолжение войны. А главным образом, нашим «союзным капиталистами» важно, во чтобы то ни стало не допускать восстановления Интернационала, чтобы рабочие не могли оказать никакого влияния на условия мира, чтобы мир был заключен только правительствами чтобы доказать массам несбыточность их стремлений и ослабить веру в конечное торжество Международного братства. Для спокойного продолжения грабительской войны, и теперь, для спокойного заключения грабительского мира, нашим «союзным» правительствам надо раньше всего избавиться от самого страшного для них врага рабочего Интернационала, который все больше угрожает самому существованию капиталистического строя.

Доказать народным массам, что интернационал не является дееспособным даже в мирное время, раз он не мот предотвратить возникновение войны и ускорить ее оконча­ния, и что, следовательно, интернационал является совершенно бесцельным и бесполезным, — вот задача империалистов всех стран.

Если Германия разрешает социалистам свободно ездить в Стокгольм и Берн, то это, конечно, не потому что Вильгельм — пламенный сторонник рабочего интернационала. Дипломаты Вильгельма ловко воспользовались отказом правительств союзных стран в выдаче паспортов чтобы лицемерно играть роль сочувствующих объединению рабочих всех стран, заранее уверенные что конференция не состоится. Но не чинив препятствий к тому, чтобы немецкие социалисты могли встречаться с социалистами других стран тогда, когда социалистов других стран не выпускали их правительства, правители центральных держав не смогут задержать немецких и др. социалистов тогда, когда социалисты союзных стран победят препятствия со стороны их правительств и когда международная социалистическая конференция сможет состояться.

Объединение международного пролетариата должно состояться и состо­ится. Уже просыпаются рабочие Запа­да от трехлетней спячки. Десятки и сотни городов Запада охвачены непоборимым желанием мира.

В Австрии, Германии, Франции и Италии ежедневно происходят огром­ные демонстрации в пользу демокра­тического мира, в которых участвуют сотни тысяч рабочих и крестьян, вопреки и против приказов «свыше» заграничных оборонцев, разных Жуо и Легинов, Реноделей и Вандервельде и т. п. верных прислужников капитала,

Никто и ничто не в состоянии будет приостановить движение в поль­зу мира. Вчерашние враги по недо­разумению, узнали своих настоящих врагов и теснее сплачиваются для совместной победы над общим врагом — Капиталом. Все препятствия будут сметены с пути, и на обломках старого, оборонческого, полного противоречиями интернационала, из крови и мук миллионов пролетариев, воздвигнут будет новый, Тре­тий Интернационал, который сумеет повести решительную борьбу против капиталистов всех стран, за осуществление нашей конечной цели — Социализма.

А. Кленицкий.

Брянский рабочий. – 1917. – 11 дек. (28 нояб.) (№64)

Возраст: 27 лет. Родился в семье служащего железной дороги в г. Брест. С 1906 по 1917 г. - член Еврейской рабочей демократической партии "Паолей-Цион". В возрасте с 16 до 27 лет работал в Париже в автомобильной компании. Вернулся в Россию после Февральской революции. Член РСДРП (б) с марта 1917 г. Член исполкома Бежицкого Совета рабочих депутатов. С октября 1917 г. редактор газеты «Брянский рабочий».