1917. Хроники Брянского края

Календарь записей


Подписывайтесь на нас


Апрель 6th, 1917 9
Черниговская Земская газетаЧерниговская Земская газета

Губернский Исполнительный комитет.

Президиум, проверив мандаты участников, признал их правильными, о чем и доложил собранию.

Затем собрание, проникнувшееся всей важностью переживаемого политич[еского] момента, отбросив всякие партийные счеты, в губренские комиссарынамечает М. А. Искрицкого, бывш[его] депутата 3-ей Госуд[арственной] Думы.

Закрытой баллотировкой губернским комиссаром, 119 голосами против 32, избирается Искрицкий.

Относительно выбора помощника комиссара решено выборы его поручить исполнительному комитету, причем выбор кандидата на эту должность предоставляеся комиссару из числа членов комитета или посторонних.

Далее, собрание, определив число лиц губ[ернского] исполн[ительного] комитета в 50 чел., утвердило избранных представителей от организаций, учреждений, управ и проч.

В Губернский Исполнительный Комитет избраны: от г. Чернигова И. Л. Шраг; Черниговского уезда – Шахлевич и Селиванов, Н.- Северского у. – Баглай, Украинченко; Суражского – Калиновский П. И. Падвойский П. И.; Конотопского – Бакулин, Образцов; Нежинского – Борис, Высоцкий; Остерского – Стрелков, Хмелевцев; Глуховского – Гузей, Заруцкий; Стародубского – Селивонов, Шапран; Новозыбковского – Савич П. П., Соловьев; Сосницкого – Адаменко, Пилипенко; Козелецкого – Фарбовский, Чайка; Кролевецкого – Лозовик, Новцкий; Борзенского – Володюк, Скляренко; Городнянского – Быковский Пасит; Мглинского – Шимановский, Зубов.

— От рабочих: Шматок (Шостенский пороховой завод), Хильченко (Конотопский сов[ет] раб[очих] депутатов), Титенко (Клинцы), Косовец (Чернигов[ский] сов[ет] раб[очих] депут[атов]) и Абраменко (Корюковский сахарн[ый] завод).

— От крестьян: Хмельницкий (Сураж[ский] у.), Ломакин (Борзен[ский] у.), Зенчинеко (Конотоп[ский] у.), Адарешенко (Остер[ский] у.) и Паренко (Мглинского у.).

— От кооператоров: Савич А. П. (Новозыб[ковский] у.) и Курочкин (г. Чернигов).

— От солдат: Ткачев (Клинцы), Иванов (Новозыбков), Крутько (Нежин) и два места оставлены для гарнизона г. Чернигова. – Два места от евреев остались пока не занятыми.

Черниговская земская газета. – 1917. – 10 апр. (28 марта). (№25). С. 9

На фото: Михаил Андреевич Искрицкий

Губернский Исполнительный комитет. Президиум, проверив мандаты участников, признал их правильными, о чем и доложил собранию. Затем собрание, проникнувшееся всей важностью переживаемого политич[еского] момента, отбросив всякие партийные счеты, в губренские комиссарынамечает М. А. Искрицкого, бывш[его] депутата 3-ей Госуд[арственной] Думы. Закрытой баллотировкой губернским комиссаром, 119 голосами Читать далее

Екатерина Брешко-БрешковскаяЕкатерина Брешко-Брешковская

В Москве я проживу еще некоторое время и за эти дни буду занята организацией издательства народной литературы во всех ее формах а также постановкой экспедиционного бюро. Предприятия эти требуют немалых средств, почему я и обращаюсь ко всем сознающим необходимость просветительной работы в широких массах населения с просьбой помочь мне в этом деле материально и духовной Читать далее

Известия Новозыбковского исполнительного комитетаИзвестия Новозыбковского исполнительного комитета

Дело продовольствия уезда за последние дни значительно улучшилось. 22 марта *  прибыло на ст. Новозыбков 2 вагона ржи и 1 вагон пшеничной муки. 23-го марта получено ржи на ст. Злынка три вагона, из них два переданы Злынковскому кредитному Товариществу и один вагон переотправлен на ст. Новозыбков; затем получено по одному вагону ржи на ст. Семеновка и ст. Климов, переданные местным обществам потребителей. Кроме того 24 марта на ст. Новозыбков прибыло четыре вагона пшеничной муки крупного помола, которая будет выдаваться вместо ржаной муки – Пшеничной муки для раздачи населению к Пасхе в настоящее время имеется на земском складе около двух вагонов. Возникало довольно острое затруднение в «дележе» вагона пшеничной муки, прибывшего 22 марта, но полученные сведения еще об одном идущем вагоне, который должен прибыть на будущей недели, дали возможность разрешить это затруднение к взаимному согласию. Продовольственной комиссией приняты все меры к тому, чтобы обеспечить население хлебом; командированы агенты и разосланы телеграммы и теперь уже получаются благоприятные известия, но пока нельзя уверенно говорить, когда этот хлеб будет получен в уезде. <…>

Известия Новозыбковского исполнительного комитета. – 1917. – 11 апр. (29 март). №5.

Дело продовольствия уезда за последние дни значительно улучшилось. 22 марта прибыло на ст. Новозыбков 2 вагона ржи и 1 вагон пшеничной муки. 23-го марта получено ржи на ст. Злынка три вагона, из них два переданы Злынковскому кредитному Товариществу и один вагон переотправлен на ст. Новозыбков; затем получено по одному вагону ржи на ст. Семеновка и ст. Климов, переданные Читать далее

Василий РозановВасилий Розанов

Помолимся о Царе нашем несчастном, который в заключении встречает Пасху. И о наследнике Алексее Николаевиче, и о дочерях Ольге и Татьяне (других не знаю, кажется, Анастасия)…

О немке — нет.

Что такое царь? Надо ли написать КНИГУ О ЦАРЕ. Обязанность его, исключительно к величавости, настолько трудна и неизъяснима, что почти нельзя «быть хорошим царем». Хороших царей было 5—6: Кир, может быть, Дарий II, Рамзес, Тутмес, Артаксеркс (Сассаниды). Петр. Карл Великий. Цезарь и Август. Фридрих Великий. Наполеон.

«Великий шаг», «великое слово», «великие дела». У Петра — Великая Работа.

«Се творю все новое». Царь всегда «творит все новое». Если он «подражатель», «повторяет», он уже «каппа» и «шут», а не царь. Екатерина не повторяла, хотя и говорит, будто повторяет Петра. Это было неверно, и скромность, и лицемерие. Она была «сама».

И вот попробуйте выдерживать это величие во всем. Нет, что же «выдерживать»: быть подлинным и оригинальным во всем величии. Конечно, это почти божеское качество, и цари недаром называются «земными богами». Так это и есть. Это не слово, а дело; не лесть, а истина.

У царя есть мерцание бога. Царь есть ресницы Божии. Их глаз: о, тогда лицо ли… Но — решил…

«Царь всегда прекрасен». Царь не имеет права быть некрасивым. Бедный наш царь был некрасив.

Но мы должны любить его и некрасивым. Отношение к царю вообще должно быть безумным. Если оно не безумно, то тогда, кто относится к нему не безумно, он должен казнить. <…>

Розанов В. В. Собрание сочинений. Последние листья. М., 2000

Помолимся о Царе нашем несчастном, который в заключении встречает Пасху. И о наследнике Алексее Николаевиче, и о дочерях Ольге и Татьяне (других не знаю, кажется, Анастасия)… О немке — нет. Что такое царь? Надо ли написать КНИГУ О ЦАРЕ. Обязанность его, исключительно к величавости, настолько трудна и неизъяснима, что почти нельзя «быть хорошим царем». Хороших царей было Читать далее

Русские ВедомостиРусские Ведомости

<…> Е. К. Брешко-Брешковскя посетила студию Л. Пастернака и позировала художнику.

Около 12-ти час. к ней явилась депутация литературных групп. Одна группа, во главе с Н. П. Огановским, издающая «Новый Колос» и приступающая к изданию газеты для деревни, просила Е. К. Брешоквскую принять участие в газете. Издатели сборника «Слово» выпускают восьмую книгу в пользу политических. Е. К. Брешковская дала для сборника свои воспоминания.

В 2 час. Е. К. была в университете Шанявского. От имени первого в России свободного университета ее приветствовал А. Д. Алферов.

Туда же явился представитель одной из маршевых рот, отправляющихся на войну. Е. К. сказала ему:

— Шлю низкий поклон русской армии. Идите и защищайте завоеванную народом русскую свободу.

В 4 час. Е. К. была в цирке Никитиных на собрании старших классов средней школы. Молодежь она призывала рассыпаться летом по деревня и разъяснять народу значение учредительного собрания.

Русские ведомости. – 1917. – 7 апр. (25 март).№ 68. С. 5.

<…> Е. К. Брешко-Брешковскя посетила студию Л. Пастернака и позировала художнику. Около 12-ти час. к ней явилась депутация литературных групп. Одна группа, во главе с Н. П. Огановским, издающая «Новый Колос» и приступающая к изданию газеты для деревни, просила Е. К. Брешоквскую принять участие в газете. Издатели сборника «Слово» выпускают восьмую книгу в пользу Читать далее

Василий КравковВасилий Кравков

Каждодневно собираются разные комитеты, солдатские и офицерские — от штаба корпуса, от корпуса, от команд; обо всем свободно говорят, открыто и бестрепетно, решают вопросы, чему лучше быть: республике ли, или конституционной монархии? Боже мой, как легко дышится! <…> Отправил в Петроград телеграмму Бурденко и члену Госуд[арственной] думы Алмазову о необходимости Читать далее

Орловский ВестникОрловский Вестник

Архиепископ Орловский и Севский Макарий (Гневушев).

Архипастырское послание.

Смиренный Макарий, Епископ Орловский и Севский.

Пастырям и всем православным чадам Церкви и земли Орловския. <…>

Волею Божиею Великая Богохранимая Держава Российская ныне призвана на новый путь государственной, церковной, общественной и личной для каждого гражданина ее жизни. Господь в неисповедимых путях Своего благого промысла указует ей этот путь в дни самых тяжких испытаний, дабы сами люди могли видеть и разуметь, достойны ли они того, чего ищут, готовы ли они духом к восприятию того, чтобы быть истинно свободными. Драгие металлы испытуются силою огня. Душа народная, ее чистота, крепость, праведности и справедливость, животворности и спасительность ее стремлений во всей красе и во всем достоинстве своем познаются и в дни испытаний, когда требуется напряженное проявления всех ее сил, а равно и в дни радости и торжества, когда призываются к наиболее яркому самопроявлению благородство духа, все действительные побуждения сердца, ума и воли, создавшие торжество и радость.

Отцы и братия, дорогие чада общей Матери нашей Церкви Божией! Приникните всеми силами души своей ко всему ныне совершающемуся вокруг нас и совершаемому нами самими, дабы уразуметь, что есть воля Божия и к чему Господь призывает нас в эти великие и страшные, многообещающие и полные разнообразных преткновений дни. <…>

Орловский вестник. – 1917. – 6 апр. (24 март). (№66). С. 1.

Архипастырское послание. Смиренный Макарий, Епископ Орловский и Севский. Пастырям и всем православным чадам Церкви и земли Орловския. <…> Волею Божиею Великая Богохранимая Держава Российская ныне призвана на новый путь государственной, церковной, общественной и личной для каждого гражданина ее жизни. Господь в неисповедимых путях Своего благого промысла указует ей этот путь в дни самых Читать далее

Черниговская Земская газетаЧерниговская Земская газета

Новые кооперативы. Губернский Комиссар не встретил препятствий к учреждению обществ потребителей: <…> в с. Струговой Буде Суражского уезда; в. д. Титовке Мглинского уезда; в с. Косичах Суражского уезда; в д. Деменке Новозыбковского уезда; в д. Подузове Мглинского уезда; в с. Шаулине того же уезда; в д. Водвинке Мглинского уезда, в д. Шеверде того же уезда; в. с. Летятах Читать далее

Великий князь Михаил АлександровичВеликий князь Михаил Александрович

В 9 ½  Наташа, Георгий и я поехали на вокзал, но поезд запоздал на 35 мин., и мы ждали у Дж<онсона> в доме, — миссис Беннетт поехала с нами. Я поехал прямо к [великой княгине] Ксении [Александровне], где и завтракал, были: Андрюша, Федор, Никита, София Дм. и Соня Д<ен>. В 1 ½  я поехал к Алеше, где завтракали Наташа и Дж<онсон>. Потом они поехали по делам, а Читать далее