1917. Хроники Брянского края

Календарь записей


Подписывайтесь на нас


Январь 13th, 1918 4
Великий князь Михаил АлександровичВеликий князь Михаил Александрович

"С Новым годом!". Открытка нач. XX в.

От 10 ¾  до 12 ¾  я ходил на лыжах в дворцовом парке (Березовые ворота, понтонный мост, длинный остров, мимо дворца, Адмиралтейство и вышел опять у Березовых ворот). После завтрака А.Н. [Шлейфер] мне читал, а в 3 ½  Н<аташа> и я прошлись по Николаевской и возвратились по Александровской. Я прилег отдохнуть на час. В 6 ч. о. Страхов отслужил молебен, после кот<орого> он с нами закусил и оставался до 7 ½. Я писал дневник до 8 ½. Потом читал. В 12 ч. сели ужинать и не так встречать новый год, как провожать проклятый 1917 год, кот<орый> принес столько всем зла и несчастий. Дети тоже были за столом, конечно, кроме Беби. Зажгли елку. Разошлись около 1 ½  ч. Погода была солнечная, тихая, утром 15°, 20°.

Великий князь Михаил Александрович. Дневник и переписка Великого князя Михаила Александровича. 1915-1918. М., 2012. С. 495

 

«С Новым годом!». Открытка нач. XX в.

От 10 ¾  до 12 ¾  я ходил на лыжах в дворцовом парке (Березовые ворота, понтонный мост, длинный остров, мимо дворца, Адмиралтейство и вышел опять у Березовых ворот). После завтрака А.Н. [Шлейфер] мне читал, а в 3 ½  Н<аташа> и я прошлись по Николаевской и возвратились по Александровской. Я прилег отдохнуть на час. В 6 ч. о. Страхов отслужил молебен, после кот<орого> он с нами закусил Читать далее

Орловский ВестникОрловский Вестник

Городская неразбериха.

Граждане г. Трубчевска крайне были удивлены, узнав о состоявшемся постановлении городской думы – передать в пользование мещанам – домовладельцам города все городские земли до 3000 десятин, а составленную городскою управою смету городских расходов на 1918 г. предъявить мещанскому обществу для справедливого распределения повинностей, как выражено в постановлении думы, а мещане говорят «на наше благоусмотрение и утверждение».

Что это – полная ликвидация городского демократического управление, или углубление его? задают вопросы недоумевающие граждане.

Выход в отставку после этого постановления двух членов управы и упорные слухи о том, что городской голова уходит, окончательно убеждают граждан в том, что наше городское общественное управление, избранное на демократических началах, капитулировало пред незначительным числом, но стойкому в предъявленных требованиях группою мещан-домовладельцев, ультимативно предложившею думе сдать городские земли в их пользование, «иначе мы всех вас раструсим», как заорала толпа мещан, окружившая «думский стол» во время заседания, после сделанной попытки гласным Казанским указать на незаконность такого требования.

Другой же гласный от проживающих в городе крестьян С–в, имевший смелость заявить, что городская земля является собственностью всех граждан города, а не отдельной группы мещан, получив оскорбление действием и был выведен из зала заседания думы бесчинствовавшею толпою мещан.

Обстоятельство это занесено в журнал заседания думы.

Когда выяснился вопрос, что городские земли, действительно, принадлежат всему населению города, а не какому-либо сословию, тем более отдельной группе мещан-домовладельцев, по требованию граждан, как нам передавали, городская управа вносит этот вопрос в думу на пересмотр.

Да иначе и быть не должно. Такая ничем не оправдываемая капитуляция городской думы перед незначительною группою мещан-домовладельцев, справедливо вызвала среди остального населения города резкую критику ее действий.

Никогда не нуждался город в особенно усиленной, планомерной и настойчивой деятельности городского общественного управления как теперь, — когда продовольственный вопрос с каждым днем обостряется, когда городская касса пуста, городским учреждениям и всему городскому хозяйству грозит полный развал, и в это-то время городская дума совершает перед лицом всего городского населения действие не только ничем не оправдываемое, но несомненно противозаконное, что и пытался доказать гл<асный> Казанский, лишенный слова угрозами думы.

Сдача городских земель, составляющих главную статью городских доходов, в пользование мещан-домовладельцев, составляющих не более 1/10 части всего населения города, с обязательством представлять на благоусмотрение их смету городских расходов, является добровольной ликвидацией деятельности городского общественного самоуправления, отдавшего себя под контроль группы мещан-домовладельцев.

Все для блага народа – девиз вожаков демократии. Для блага народа работали писатели и лучшая часть интеллигенции. Для блага народа произведена революция. Для блага народа прекращена продажа водки. Все это было, действительно, для блага народа.

Теперь же для блага народа идет разливанное море денатурированного спирта, противного на вкус и вредного для здоровья. Пьют его в городе, пьют и в деревне, в последнее, к смущению лучших людей, ей упиваются подростки. В деревне продают горючку крестьяне стаканами, выручая за ¼ ведра спирта 50 руб. Они же покупают ее в городе оптом четвертями, платя за четверть 20-30 р. Приладились к делу, говорят продавцы, в розницу и зарабатывают изрядно. Приладились к делу, говорят оптовики, зарабатывая порядочный куш. <…>

П. Снежневский.

Орловский вестник. – 1918. – 18 (5) янв. (№4).

Городская неразбериха. Граждане г. Трубчевска крайне были удивлены, узнав о состоявшемся постановлении городской думы – передать в пользование мещанам – домовладельцам города все городские земли до 3000 десятин, а составленную городскою управою смету городских расходов на 1918 г. предъявить мещанскому обществу для справедливого распределения повинностей, как выражено в Читать далее

Дело Социал-ДемократаДело Социал-Демократа

Безработица и ее покровители.

Кружок еврейской молодежи, желая принести посильную помощь все увеличивающейся армии безработных, предложил свои услуги Союзу мелких ремесленников для постановки спектакля, доход с которого пойдет в пользу безработных.  Правление Союза приняло предложение и взялось за устройство вечера-спектакля. Не лишне рассказать, каковое отношение встретило это предприятие, так как это отношение очень характерно и показывает, где рабочим надо искать своих друзей и откуда ждать помощи.

Так как раньше всего надо было отыскать помещение, то член Правления был отряжен в Военно-Рев<волюционный> Комитет просить предоставить помещение Совета на один вечер для постановки спектакля. Военно-Рев<волюционный> Ком<итет> в лице т. П. отказал категорически. Напрасно делегат обращал его внимание на то, что ведь в данном случае рабочие заботятся о рабочих, что наша прямая обязанность оказывать помощь безработным. В конце концов он добился того, что т. П. обещал поставить этот вопрос на повестку ближайшего заседания Исп<олнительного> Ком<итета>. Вслед ему П. бросил фразу:  «если хотите помогать безработным, делайте экспроприации».

Не лучшее отношение встретил этот вопрос и на заседании Исп<олнительного> Ком<итета>. Там вопрос о помещении для вечера превратили в кардинальный вопрос несмотря на то, что до сих пор помещение не раз давалось общественным организациям.

Говорилось и о революциях, и о контрреволюциях, и о столичных рабочих. Производилась оценка всякого рода искусств. И, наконец, пришли к тому, что танцы безнравственное времяпровождение, и решили в предоставлении помещения отказать.

Т. С<…>ов меньшевик и С<…>н интернационалист высказались в том духе, что вообще странно говорить о таком деле битых три часа и что помещение следует дать, но т. В. ответил пространной речью в прежнем тоне. И даже в качестве «голоса из публики» выскочил анархист Б. и как «истые поборник трудящихся» изрек: кто хочет в настоящее время устраивать «кадрили» — «немедленно дать им ружья и отправить на фронт»…

И после всех прений шестью голосами против шести голосом председателя отклонили ходатайство профессион<ального> союза.

Однако члены союза не бросили свою «развращающую» работу. Они отпечатали и расклеили афиши, разносили билеты. Одним словом готовились к вечеру деятельно.

При этом опять натолкнулись на отрицательное отношение — на этот раз со стороны местной буржуазии.

Вместо того, чтобы понять, что в ее же интересах возможно больше ослабить остроту нужды безработных, чтобы не вызывает их на эксцессы, которые в первую очередь будут направлены на нее – вместо этого она интересуется вопросом о том, кто инициаторы этого вечера «уже не Бунд ли – сохрани Боже»… и тогда она и слышать не хочет о нем.

Итак ни у местного В<оенно->Р<еволюционного> К<омитета>, ни у большевиков, максималистов и анархистов, ни у буржуазии вечер в пользу безработных ни сочувствия, ни содействия не встретил. За то при первом же зове откликнулся союз металлистов. Он дал помещение и оказал всяческую помощь и содействие.

И вечер прошел великолепно.

З. Элемелах.

Дело социал-демократа. – 1917. – 13 янв. (31 дек.) (№129).

Безработица и ее покровители. Кружок еврейской молодежи, желая принести посильную помощь все увеличивающейся армии безработных, предложил свои услуги Союзу мелких ремесленников для постановки спектакля, доход с которого пойдет в пользу безработных.  Правление Союза приняло предложение и взялось за устройство вечера-спектакля. Не лишне рассказать, каковое отношение встретило Читать далее

Павел ДыбенкоПавел Дыбенко

Патриотически настроенная буржуазия и разночинная интеллигенция, заинтересованные в победоносном завершении войны, к концу 1916 года все более отчетливо стали понимать грозившую им от царских порядков опасность. Развал дома Романовых достиг своего апогея. На его развалинах всякого рода мародеры военного времени безудержно и хищнически обнажили фронт и тыл. Многомиллионное Читать далее