1917. Хроники Брянского края

Календарь записей


Подписывайтесь на нас


1917. Хроники Брянского края

Брянский Рабочий

Орган Бежицкого Совета Рабочих Депутатов. Выходит ежедневно с 14 (1) сентября 1917 г. Контора и редакция помещаются в Бежице по Церковной улице, д. №7. Ответственные редакторы: М. Соловьев, С. Ситникова, Д. Тернавский. В октябре 1917 г. состав редакции изменился: редакторами стали большевики А. Кленицкий и А. Анцышкин, а редакция переехала в дом Буховцева на Парковую улицу.

Брянский РабочийБрянский Рабочий

Борьба за мир и борьба за социализм.

Меньшевики из «Вперед», фактически проводящие саботаж новой власти, злобно хихикают, указывая на те трудности, какие приходится преодолевать большевикам. К это­му озлобленному хору присоединили свои голоса «интернационалисты» вроде Мартова и Мартынова. Последний в своей статье в № 216 «Вперед» пытается доказать, что приемы и ло­зунги большевиков — сплошная демагогия. По его словам, большевики, ставши у власти, позабыли все то, что говорили раньше: они обещали мир только социалистический, а те­перь «пришлось беднягам вступить в переговоры с одной Германией, но уже не о социалистическом, а о сепаратном мире. Другими слова­ми, та борьба за мир (между прочим, переговоры с империалистическими правительствами), которую мы сейчас ведем, не имеет будто бы ничего общего с борьбой за социализм. Большевики, по мнению Мартынова, принуждены были отде­лить во времени эти два момента, которые они раньше мыслили, как один другого обуславливающие и связанные между собою.

Так ли это на самом деле? Дей­ствительно ли мы отделили во времени борьбу за мир и борьбу за социализм и таким образом отказались от того, что исповедовали до октябрьско-ноябрьской революции? Нынешняя война показывает, что капитализм дошел до той ступени развитая, когда дальнейшее его су­ществование связано с чудовищной гибелью человеческих жизней, человеческого труда. Наступил момент, когда капитализм из творческой силы становится разрушительной. По­этому, говорили мы, социализм из отдаленной цели стал очередной за­дачей дня, стал вопросом силы. Невозможен при капитализме проч­ный и демократический мир и пустыми фразами, обманом народ являются лозунги оборонцев об уничтожении постоянной армии, об учреждении международных третейских судов без призыва пролетариата к революционной борьбе и к захвату центрального политического аппарата в свои руки.

Бороться за демократически мир, значит вместе с тем бороться за диктатуру пролетариата и следовательно, за социализм. Поэтому, нашей задачей является создание таких условий, которые взорвали бы, послали бы к черту столь дорогой сердцам наших оборонцев «бургфриден». (Гражданский мир).

Раз так, то как было поступать нашему правительству ставшему у власти в итоге победоносной пролетарской революции?

Все усилия оно должно было напра­вить к развитию классовой борьбы на Западе. А это возможно двумя пу­тями: 1) непосредственным воздействием на западноевропейский пролетариат путем организованной ломки буржуазно-империалистического порядка и дисциплины — братанием трудящихся масс в серых шинелям и 2) пу­тем разоблачения перед рабочими всех стран истинной природы и аппетитов их буржуазных правительств. Таким разоблачением и является предложение Совета Народных Комиссаров нынешним империалистским правительствам начать мирные переговоры. Переговоры с нынешними правительствами — это так­тически прием, уже давший свои ре­зультаты, одно из звеньев в об­щей цепи борьбы за мир и социализм. Тут нет противопостановления и противоречия, наоборот полное согласование всех шагов по пути к социализму. Пусть потребует одно из правительств дать ясно и катего­рично отрицательный ответ. Почему они столь нерешительны, колеблются и… молчат? Разве это признак силы? Их молчание в течение уже почти месяца лучшее доказательство того, что почва из под их ног заколе­балась, что давление революционных масс в каждой стране достаточно сильно. Значить, права наша тактика, построенная на продолжении возмож­ности и неизбежности революционных массовых выступлений пролетариата.

Предложение мира нынешним правительствам — это изобличительная кампания во имя расширения классо­вой борьбы на западе. Ждать реальных результатов в смысле заключения действительного мира с нынеш­ними империалистскими правительства­ми могут только люди близорукие. Разве возможно совместное существование Ленина, как выразителя и воплотителя идей социалистического пролетариата, и Вильгельма, как вопло­тителя системы прусского юнкерства? Достаточно только поставить вопрос, чтобы ответ был ясен. Тут воз­можно только или-или, третьего не дано. Если немыслимо было про­странственное сосуществование буржуазной Франции 1789 и феодальной Европы, тем в большей степени это относится к настоящему моменту.

Кто из них чувствует свое бессилие? Русская демократия предлагает германскому правительству достойные ее условия перемирия: не сметь перебрасывать войска на западный фронт и очистить Моонзунд.

Сильный на это ответил бы «раз­говоры излишни, оружие решит все»! Германские же военачальники, по сообщению газет, колебались и были в нерешительности.

Тактика нашего правительства впол­не правильная: рядом и параллельно с переговорами с правительством идут непосредственные «перегово­ры» с самими массами, находящимися в окопах. К ним идет наша ли­тература, призывающая покончить не только с Вильгельмом, но с и самим буржуазным строем, и с ними за­ключено перемирие. Этого союза не уничтожить и Макензенам, ни Гинденбургам. Этим, между прочим, объясняется колебание германских верхов.

Пущены в ход все средства для расширения классовой, пролетарской борьбы на Западе. И не меньшевистским умникам своими ужимками и фактическим саботажем остановить ее.

Положение ясно: с нами — пролетарско-крестьянская Россия, с нами должен пойти и весь западноевропейский пролетариат, против нас — всемирный империализм.

Обороняются они, наступаем мы, гордо держа красное знамя социализма.

Аркадий.

Брянский рабочий. – 1917. – 16 (3) дек. (№69)

Орган Бежицкого Совета Рабочих Депутатов. Выходит ежедневно с 14 (1) сентября 1917 г. Контора и редакция помещаются в Бежице по Церковной улице, д. №7. Ответственные редакторы: М. Соловьев, С. Ситникова, Д. Тернавский. В октябре 1917 г. состав редакции изменился: редакторами стали большевики А. Кленицкий и А. Анцышкин, а редакция переехала в дом Буховцева на Парковую улицу.