1917. Хроники Брянского края

Календарь записей


Подписывайтесь на нас


Апрель 5th, 1917 6
Черниговская Земская газетаЧерниговская Земская газета

Губернский Исполнительный комитет.

На 23 марта  *  губ[ернским] комиссаром А. А. Бакуринским было созвано собрание представителей уездн[ых] исполнительных комитетов.

Собрание, при многочисленном стечении публики, открылось в 9 час. веч[чера] в зале епархиального дома.

А. А. Бакуринский, открыв заседание, объявил, что ввиду сложения им своих полномочий, собранию надлежит избрать губернского комиссара и членов губ[ернского] исполнительного комитета.

Далее в собрании возник вопрос, могут ли в избрании губ[ернского] исполн[ительного] комитета принять участие члены губ[ернского] продов[ольственного] совещания, происходившего  21-23 марта .

Собрание решает вопрос в положительном смысле.

Затем единогласно председателем собрания избирается М. А. Искрицкий, а за отказом его – представитель Остерского уезда Стрелков; товарищем председателя – М. А. Искрицкий.

Поручив президиуму проверить мандаты участников, заседание исполн[ительного] комитета, собрание за поздним временем закрывается.

Черниговская земская газета. – 1917. – 10 апр. (28 марта). (№25). С. 9

Губернский Исполнительный комитет. На 23 марта губ[ернским] комиссаром А. А. Бакуринским было созвано собрание представителей уездн[ых] исполнительных комитетов. Собрание, при многочисленном стечении публики, открылось в 9 час. веч[чера] в зале епархиального дома. А. А. Бакуринский, открыв заседание, объявил, что ввиду сложения им своих полномочий, собранию надлежит избрать Читать далее

Петроградская газетаПетроградская газета

Е. К. Брешко-Брешковская посетила одну из школ прапорщиков, где была восторженно встречена юнкерами. Сегодня же она обратилась с следующим воззванием к солдатам:

«Дети и внуки мои, солдаты великой нашей армии. Вы освободили весь народ наш от врага внутреннего, вы обещали нам сохранять свободу будущих поколений, и мы надеемся на вас, как на каменную гору. Граждане солдаты, еще один враг хочет погубить нашу родину, хочет возвратить на головы наши старое зло – монархию, от которой мы страдали триста лет. Солдаты, идите и боритесь с врагом внешним, с соратниками Вильгельма. Освободите нас и от них».

Петроградская газета. – 1917. – 7 апр. (25 март). №71. С. 4.

Е. К. Брешко-Брешковская посетила одну из школ прапорщиков, где была восторженно встречена юнкерами. Сегодня же она обратилась с следующим воззванием к солдатам: «Дети и внуки мои, солдаты великой нашей армии. Вы освободили весь народ наш от врага внутреннего, вы обещали нам сохранять свободу будущих поколений, и мы надеемся на вас, как на каменную гору. Граждане солдаты, еще Читать далее

Василий РозановВасилий Розанов

Сегодня дождь, снег — и на Невском у продавцов какие-то желтые цветы (жасмины?) и- ландыши!! Откуда что? И прохожие тоже- с этими желтыми цветами и с ландышами в руках — идут, улыбаются. Чего? — «Висят» по-прежнему на трамваях (сегодня — удивительное зрелище: один ухватился руками за медные ручки вагона, а ногами «В обхват» обнял «по ниже» висящего, но который уже висел на ногах и руках); и вот прежде «кляли судьбу» такие «висящие», а теперь никого не клянут и едут благословенно. Потому сужу «благословенно», что лица в смехе и улыбке. Все торопятся, спешат. В воскресенье, в ясный теплый день, я вышел «до Эртелева переулка» поспать на каком-то заседании: и остановился на углу Кирочной: «заворачивали» павловцы (Павловское военное училище) к Г. Думе. И вот я в самой грязи (оттепель) остановился, совсем завороженный красотой юношей от 17 до 21-23 лет. Мимо, прямо перед глазами (стоял близко) идут по 8 или 10 в ряд, — что-то острое и смелое в глазах, и вместе вот это нежное и благородное чудного возраста, а шинели суровые, серые, солдатские; и идут. и идут- и где же кончатся эти ряды? Несли и знамена красные, и какие-то широченные красные же плакаты, с надписями: «Доверие Временному Правительству», «Солдаты- в окопы, рабочие- к станкам» и проч., и проч. Были надписи и бурные. И все эти красные флаги, которые были «в побиению> такими жалкими и некрасивыми, теперь «в торжестве» до того великолепны, особенно же плакаты, пронизаиные чуть-чуть начавшим склоняться к вечеру солнцем. В самом деле, «красный цвет», красная материя «сквозь солнце», пожалуй, красивейшая в мире. Тут только нужно выбрать оттенок, -немного в «пурпуровый»- без грубости и жесткости. В воскресенье, может быть от солнца, так и было …

Какие лица, какие лица … Они шли все тоже веселые («манифестация» или «идем представляться»). Но мне все равно отчего: этот талант и душа, змеившисся в чуть поднятой верхней губе улыбающегося рта, -заставляли биться сердце, и я не по кидал грязи, среди которой стоял.

«Все хорошо сегодня, в этот прекрасный воскресный день».

А если «сегодня» хорошо, то не хорошо ли и вообще? Я задумался об истории. История всегда была моею консервативною задержкою. «Позволь, ты должен трудиться для истории», «Ты живешь в истории и должен работать только для нее». Это я твердил себе с университета, с времен Ключевского и Герье. «А у Ключевского что сказано?» «А Герье что говорит?» И вот в этот прекрасный весенний день у меня мелькнуло:

-Что такое за давление истории? Не всякий ли день равен всякому дню? История есть счет дней: и если так, то отчего всякий решительный день, вот сегодняшний мой и наш день, должен уступить какому бы то ни было другому дню?

Тут сейчас,- так как я богослов,- мелькнуло и Христово слово: «Довлеет дневи злоба его». То указанное Христом преобладание сегодняшнего над вечным. Но именно – только мелькнуло. Меня всю жизнь до того давила история, что философия развивалась самостоятельно от Евангелия. Я думал:

«Мы слишком много соображаем, а нужно жить непосредственнее. Не нужно столько теорий. Теория -это всегда мука и путаница. Из теории не вытащишь ногу и право — не там светит солнце. Разве нет истины прямо в глазе нашем, в слухе нашем, в сегодняшнем нерве нашем, а не в тех остатках «исторических нервов», которые мы носим в себе, как мочалку, всю почерневшую, всю злобную, полную отмщений не за наши времена и не за наших людей. Поменьше истории, и жить будет радостней».

Правда, мелькнула и задержка: «Нет, день Рождества Христова,- тот, что был 1917 лет тому назад,- был не похож на прочие дни». Но теперь меня не задерживали и «задержки»: общий поток «ниспровергающих историю» мыслей был слишком силен, он был слишком вымучен всею жизнью, донельзя перегруженною историческими воспоминаниями и ответственностями.

— Ну их, ответственности. Замучился с ними. <…>

 

Розанов В. В. Собрание сочинений. В чаду войны (Статьи и очерки 1916-1918 гг.). Т. 24. М.-СПб., 2008.
Впервые опубликовано: Новое время. — 1917. — 5 апр. (23 март). №14735.

Сегодня дождь, снег — и на Невском у продавцов какие-то желтые цветы (жасмины?) и- ландыши!! Откуда что? И прохожие тоже- с этими желтыми цветами и с ландышами в руках — идут, улыбаются. Чего? — «Висят» по-прежнему на трамваях (сегодня — удивительное зрелище: один ухватился руками за медные ручки вагона, а ногами «В обхват» обнял «по ниже» висящего, но Читать далее

Русские ВедомостиРусские Ведомости

Письмо Е. К. Брешко-Брешковской. В ответ на письмо с препровождением чека на 5,685 руб. 45 к., поступивших в контору «Русских Ведомостей» для передачи Е. К. Брешко-Брешковской, редакцией получено от Е. К. следующее уведомление: «С величайшей благодарностью от своего имени и от имени наших мало просвещенных, но добрых и честных граждан, разбросанных по всей великой земле нашей, Читать далее

Великий князь Михаил АлександровичВеликий князь Михаил Александрович

К завтраку приехали кн. Эристов и [К.Д.] Нарышкин. Днем Наташа, они оба и я сделали прогулку в санях, проехали через Мариенбург и Егерскую [слободу], а в Приорате прошлись пешком. В 5¼  они уехали. До обеда читал, потом писал письмо. Погода была днем солнечная, в тени 4° теп<ла>. На этих днях тетя Михен была арестована в Кисловодске (домашним арестом), а [великий князь] Читать далее

Василий КравковВасилий Кравков

Райский денек. Душа истосковалась по мирной жизни. Осточертело это почти трехгодичное звериное существование.

Кравков В. П. Великая война без ретуши. Записки корпусного врача. М., 2014

Райский денек. Душа истосковалась по мирной жизни. Осточертело это почти трехгодичное звериное существование. Кравков В. П. Великая война без ретуши. Записки корпусного врача. М., 2014